Mise à jour le 18 nov. 2024
60 Crédits ECTS
LICENCE PROFESSIONNELLE METIERS DU TOURISME : COMMERCIALISATION DES PRODUITS TOURISTIQUES / PCG

Résumé

La Licence Professionnelle Produits du Terroir, Circuits courts et Gastronomie vise à former des managers spécialisés dans l'encadrement et l'animation d'initiatives de développement local et de promotion touristique des produits alimentaires et En savoir plus

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Détails

Infos clés et site web

Durée de la formation
formation continue 400 heures
Stage(s)
Oui, obligatoires

Effectifs attendus

Présentation

La Licence Professionnelle Produits du Terroir, Circuits courts et Gastronomie vise à former des managers spécialisés dans l'encadrement et l'animation d'initiatives de développement local et de promotion touristique des produits alimentaires et gastronomiques. Les compétences acquises couvrent notamment une expertise approfondie des produits dans les secteurs de la cuisine, du traiteur événementiel et des services de restauration. Les participants apprendront également à fournir des conseils et un service personnalisé aux clients dans le cadre de la restauration gastronomique et locale. De plus, ils acquerront une maîtrise avancée de la connaissance des produits alimentaires et de leur utilisation en cuisine. La gestion du commerce de produits de qualité au sein d'épiceries fines et similaires sera également abordée. Enfin, les étudiants seront formés à l'organisation efficace des activités, à la mise en valeur des productions locales, et à l'animation touristique pour favoriser leur promotion.

Lieux

  • Lycée François Rabelais & GRETA CFA HRA, 3 chemin du Dodin, 69570 Dardilly
  • Université Lumière Lyon 2, Campus Porte des Alpes, 5 avenue Pierre Mendès France, 69500 Bron

Responsable(s) de la formation

Nicolas MOURGEON
Iris SIRET
Sébastien BLANDON

Contact secrétariat

Lycée François Rabelais : 04 78 66 88 88 | greta-cfa.hra@ac-lyon.fr
Université Lumière Lyon 2 : 04 78 77 23 03 | secretariat.tourisme@listes.univ-lyon2.fr

Partenariats

Établissements

CFA François Rabelais de Dardilly

Admission

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

BAC+2

Formation(s) requise(s)

Bac+2 dans les domaines du tourisme, de l’hôtellerie restauration, urbanisme et aménagement du territoire, techniques de commercialisation.

Public ciblé

  • Être recruté(e) par une entreprise en contrat de professionnalisation ou d’apprentissage;
  • Être titulaire d’un Bac+2 dans les domaines du tourisme, de l’hôtellerie restauration, urbanisme et aménagement du territoire, techniques de commercialisation.
  • Pour les personnes de + de 26 ans inscrites à Pôle Emploi et titulaires d’un Bac+2, la formation est accessible en contrat de professionnalisation sous réserve d’être recruté par une entreprise.
  • Possibilité de VAE (Validation des Acquis de l’Expérience).

Modalités de candidature

Les candidatures sont à déposer sur la plateforme eCandidat selon le calendrier de candidature

Modalités de candidature spécifiques

La recherche d’entreprise doit être effectuée en parallèle de la candidature à l’Université.

Programme

Pendant la formation en Licence Professionnelle Produits du Terroir, Circuits courts et Gastronomie, les étudiants seront initiés à l'analyse du tissu économique et social des zones rurales à différentes échelles, en examinant leurs acteurs, leurs enjeux ainsi que leur évolution temporelle et spatiale. Ils exploreront également les problématiques liées au tourisme et aux loisirs culturels et économiques dans les environnements rural et urbain. Pour devenir des spécialistes capables de promouvoir la diversité, la spécificité et la qualité des produits du terroir français, qui contribuent à l'identité de la gastronomie française, les étudiants suivront des cours spécialisés sur la consommation alimentaire, le concept de "patrimoine alimentaire" et les questions relatives à la qualité et aux circuits de distribution.
      • Activité et ressources du monde rural (TD)
      • Agriculture en transition et circuits courts (TD)
      • Economie du tourisme (TD)
      • Biologie agroalimentaire (TD)
      • Connaissance des produits (TD)
      • Secteurs del a production et de la transformation (TD)
      • Signes et labels de qualité (TD)
      • Contraintes règlementaires de la production agro-alimentaire (TD)
      • Droit d'exploitation touristique et d'activité hôtelière (TD)
      • Initiation à l'entrepreneuriat (TD)
      • Marketing des produits du terroir (TD)
      • Marketing relationnel (TD)
      • Patrimoine gastronomique et animation du terroir (TD)
      • Réseaux et distribution (TD)
      • Anglais (TD)
      • Gestion et comptabilité (TD)
      • Marketing digital (TD)
      • Montage de projet (TD)
      • Outils informatiques (TD)
      • Commercialisation client (TD)
      • Produits et qualité (TD)
      • Transformation et dégustation (TD)
      • Vins et boissons (TD)
      • Cultures et gastronomies (TD)
      • Goût et produits (TD)
      • Sociologie de la consommation alimentaire (TD)
      • Tourisme et gastronomie (TD)
        • Suivi alternance et souteance (Alternance)
        • Projets tuteurés (Projet)
        • Stage (Stage)
        • Suivi projet professionnel et recherche stage (Stage)
        • Projets tuteurés (Projet)

Pas de séjour à l’étranger possible

Des projets tutorés sont proposés et couvrent plusieurs thématiques : valorisation des produits, communication, marketing…

Alternance

Formation en alternance

Présentiel

Nous tenons à vous informer que les cours de la Licence Professionnelle Produits du Terroir, Circuits courts et Gastronomie se dérouleront exclusivement en présentiel. Sauf circonstances exceptionnelles, la présence physique est donc requise pour participer pleinement aux activités et aux échanges prévus.

Et après ?

Niveau de sortie

Année post-bac de sortie

BAC+3

Niveau de sortie

Licence Professionnelle

Compétences visées

Activités visées / compétences attestées

  • Expertise produits dans les métiers de la cuisine, traiteur événementiel et des services en restauration;
  • Expertise auprès des clients en restauration gastronomique et locale;
  • Expertise dans la connaissance des produits en cuisine;
  • Commerce de produits de qualité dans les épiceries fines;
  • Organisation et gestion des activités, valorisation des productions, médiation et animation touristiques.

Poursuites d'études

La Licence Professionnelle Produits du Terroir, Circuits courts et Gastronomie est conçue comme une formation professionnalisante visant à préparer les étudiants à intégrer directement le marché du travail dans le domaine du tourisme. Elle offre une préparation spécifique pour exercer un métier dans ce secteur dynamique.

Cependant, les étudiants ont également la possibilité de postuler pour une poursuite d'études en Master Tourisme s'ils le souhaitent, afin de renforcer davantage leurs compétences et leur expertise dans ce domaine.

Insertion professionnelle

Métiers préparés :
  • Animateur(rice) territorial(e)
  • Traiteur événementiel
  • Chargé(e) d’étude « tourisme et promotion »
  • Chargé(e) de mission économique
  • Chargé(e) de mission filières et qualité
  • Chargé(e) de mission marketing et communication
  • Chargé(e) de mission régionale
  • Conseiller(e) en développement local
  • Conseiller(e) en agritourisme
  • Responsable d’achats
  • Créateur(rice) de TPE

Inscriptions

Coût de la formation

Le montant d’inscription à l’Université Lumière Lyon 2 est composé des droits d’inscription nationaux, plus la contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC). Plus d'informations sur cette page.