Présentation
La diversité, la spécificité et la qualité des produits des terroirs français, constituent avec la gastronomie française, une des composantes essentielles de l’attractivité touristique de la France et impliquent des métiers spécifiques.
Cette formation est destinée à former des managers chargés d’encadrer et d’animer des actions de développement local et de mise en tourisme des productions alimentaires et gastronomiques : dynamisation des réseaux ruraux, fédération dans l’action de l’ensemble des partenaires, organisation et gestion des activités, valorisation des productions, médiation et animation touristiques.
Lieux
Dardilly ou Campus Porte des Alpes
Responsable(s) de la formation
Partenariats
Établissements
CFA François Rabelais de Dardilly
Pré-requis
Niveau(x) de recrutement
BAC+2
Formation(s) requise(s)
Titulaires d’une deuxième année de Licence, titulaires d’un BTS « Tourisme », titulaires d’un DUT «Gestion des entreprises et administrations», DUT « Statistique et informatique décisionnelle», DUT « Métiers du Multimédia et de l'Internet », DUT «Information communication», DUT technique de commercialisation ; BTS Hôtellerie Restauration ; Licence 2 et 3 Géographie, Histoire, Histoire de l'Art, Urbanisme et aménagement du territoire, étudiants étrangers, etc.
Public ciblé
- Qualité relationnelle : savoir communiquer et travailler en équipe, créer de la dynamique de groupe, savoir gérer les conflits, savoir communiquer.
- Qualité organisationnelle : gestion du temps, partage des tâches, planification des activités, travail de groupe.
- Esprit d’analyse et de synthèse : repérer les atouts et contraintes, déterminer les enjeux, trouver les éléments d'argumentation.
- Capacité de gestion budgétaire : élaboration et suivi d'un budget de projet.
- Capacité rédactionnelle : rédiger des notes de synthèse, des supports pédagogiques, des rapports, des appels d'offre, des outils de communication.
- Capacité à rechercher la clientèle.
Ce parcours est ouvert à la formation continue, d’une part pour les étudiant.es ayant un bac+2 avec quelques années d’expérience dans le commerce alimentaire ou dans le tourisme en vue de l’acquisition de compétences commerciales, culturelles et touristiques ; d’autre part pour les animateurs/trices et médiateurs/trices touristiques souhaitant acquérir une compétence commerciale, agroalimentaire et gastronomique plus marquée.
Depuis septembre 2018, un partenariat réunit l'Université Lumière Lyon 2 et le CFA François Rabelais de Dardilly. Un parcours en apprentissage est proposé. Le rythme de formation pour les alternant.es se compose d'une semaine de cours à l’Université et au CFA toutes les deux semaines.
Effectifs étudiant.es : 20
Modalités de candidature
Modalités de candidature spécifiques
E-candidat.
Pour plus d'informations sur l’apprentissage, consultez le site web du CFA Rabelais à Dardilly ou contactez : Delphine BILLAT au 04 78 66 88 88